Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, манджари. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор (njyec). Новые – вырастают скрученными и деформированными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, Туласи может уйти.
То, что визуально кажется белым налетом, на самом деле, – грибница паразитирующих мучнисторосяных грибков (Erysiphales). Это настоящие паразиты, которые внедряются в клетки растений и выпивают из них соки. Поэтому, уже через пару дней появления мучнистой росы, нижние листья желтеют, повисают и атрофируются.
При ближайшем рассмотрении (в лупу, например) видно, что на листьях в местах прикрепления грибницы образуются язвы. Живая ткань оказывается «съеденной». Деревце выглядит откровенно больным, так как грибки вытягивают из листьев и стеблей питательные вещества. В дополнение, образуя белый налет на пластинах, паразиты мешают процессу фотосинтеза, чем окончательно приводят всё в упадок. Избавляться от мучнистой росы нужно быстро, используя все меры комплексной борьбы.
Болезнь мучнистая роса: откуда она берется?
Споры мучнисторосяных грибов являются частыми жителями почвы, но проявляют свою паразитическую природу они далеко не всегда. Когда стоит теплая, солнечная погода, деревце вовремя поливается и удобряется, грибкам ничего не светит. Цепляться к деревцу и развиваться они начинают, если:
1) на улице или в алтарной стоит прохладная (15,5-26,5°C), сырая (влажность 60-80%), облачная погода (например, в сезон дождей). Особенно большое влияние погодные условия оказывают, если служить Туласи на улице или балконе, при выращивании в комнатах они не столь заметны; либо же в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние листьев. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.
2) в почве находится большое количество азота;
3) не соблюдается режим полива. Например, часто поливают, не дождавшись просыхания верхнего слоя земли. Или, наоборот, регулярно пересушивают земляной ком, а позже – заливают. Все это приводит к нарушению иммунитета и, как следствие (!), появлению мучнистой росы.
Кроме этих внешних условий уже «разбуженные» споры могут попасть:
- по воздуху (с зараженных деревьев или растений);
- через поливочную воду (если туда попали споры);
- через руки (если вы трогали зараженное растение, а потом прикоснулись к здоровому).
Правильная агротехника – важное условие в борьбе против мучнистой росы.
Борьба с мучнистой росой заключается в комплексном подходе. Это значит:
1) полив только после высыхания верхнего слоя грунта;
2) на время борьбы с мучнистой росой – полностью отказаться от опрыскиваний водой;
3) поставить пораженное деревце на более светлое, солнечное место и/или улучшить искусственное освещение (лампы);
4) на период ремиссии – меньше азотных удобрений, больше фосфорно-калиевых (при болезни – никаких удобрений вообще!). Про удобрения для Туласи см.тут:
https://vk.com/tulasi_devi_maharani?w=wall-83555285_2..Все ошибки в уходе нужно исправить обязательно, иначе мучнистая роса будет появляться регулярно. Теперь поговорим о непосредственном лечении.
Как бороться с мучнистой росой: лечебные опрыскивания и поливы.
Чтобы избавиться от мучнистой росы следует выполнить следующее:
1) Сразу снять во время Дополнительной Туласи пуджи все пораженные (желтые, лишенные тургора) листья и все манджари;
2) Заменить верхний слой почвы в горшке или под деревцем на клумбе – там прячутся целые колонии грибного мицелия; Лучше делать это в любом случае раз в 2-3 месяца. Делается это очень просто: чистыми руками снимается верхний слой почвы (все до верхних корней аккуратно). Снимаете рукой (пальцами, не ложкой!)). И насыпаете новый слой почвы терра вита цветочный или сад чудес для роз или asb greenworld для роз + 1/4 или 1/5 часть вермикулита туда замешать и выложить слой РОВНО в тот же уровень что и был. Не выше и не ниже. Ну на усадку 0,5 см-1 см можно добавить :). Это принципиально - не менять уровень почвы. Иначе Она болеть начнет.
Можно эту смесь перед тем как выложить - пролить с фитолавином также или хоть с фитоспорином или алирином-Б. С чем-то из этих трех :).
Снятую старую почву не выбрасывайте. Согласно Шастрам ее просто благоприятно хранить дома, сыпать на голову или ставить ею тилаку. Можно раздавать преданным, у которых пока нет Туласи Рани.
3) Провести лечебное опрыскивание и полив одним из лечебных препаратов (см.список ниже). При опрыскивании нужно стремиться, чтобы обильно смочились все листья и побеги. С растения должно литься, как после весеннего ливня. Есть и более эффективный способ: налить лечебный раствор в таз и окунуть туда деревце (как во время купания). Обильно смачивается раствором и почва, посредством опрыскивания из пульверизатора или полива (см.инструкцию к препарату). Так же обрабатываются стенки горшков, поддоны.
4) Купить измеритель влажности почвы (300 рублей на алиэкспресс), если его еще у Вас нет, или дорогой хороший блюмат :). Купить термометр, повесить его возле Махарани, отслеживать температуру (идеально Ей 23-25 градусов С).
5) Поддержать иммунитет деревцу (если ситуация уже сложная, много поврежденных листочков или болезнь стремительно развивается буквально на глазах). Адаптогены, иммуностимуляторы для опрыскивания: Эпин-экстра (1 мл на 1 литр воды), циркон (2 капли на литр воды), НВ101 (2 капли на литр воды), рибав-экстра (3 капли на литр воды). Строго соблюдая дозировку (капать удобно шприцом без иглы, через пипетку капли получаются слишком большими). Т.е. несколько препаратов из этого списка берем и чередуем их, опрыскивая с ними 1 раз в 7-10 дней. Если состояние сильно тяжелое - то хоть через день разными, но не долго (2-4 дня) в таком режиме.
6) Отслеживать динамику болезни - как много пораженных листьев появляется ежедневно? Их количество растет или уменьшается?
7) Ну и если это необходимо - обратиться за консультацией в тему по болезням Туласи:
https://vk.com/topic-83555285_34410740 , прикрепив фото и описание ситуации.
Мучнистая роса: народные средства защиты.
Оговоримся сразу: народные средства от мучнистой росы действенны в качестве профилактики, либо на самых начальных этапах распространения заболевания. Если разрушительный процесс запущен давно, больше 5-7 дней назад, бороться таким образом уже бесполезно. Возможно, удастся приостановить развитие болезни, но не полностью ликвидировать ее.
Самые известные и действенные народные препараты от мучнистой росы готовят так:
1) Раствор марганцовки: в 10 л воды растворяют 2,5 г марганцовки, используют (опрыскивание) 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
2) Сывороточный раствор: сыворотку (или скисшее молоко или кефир (простоквашу)) разбавляют холодной водой 1:10 и перемешивают до получения однородного раствора. Полученный раствор образует пленку на листьях и стеблях, которая затрудняет дыхание грибницы. В то же время само деревце получает дополнительное питание полезными веществами и оздоровляется. Обработку сывороточным раствором производят в сухую погоду, не менее 3 раз, с интервалом в 3 дня.
3) Горчичный раствор: в 10 л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Ждем пока остынет и опрыскиваем.
Мучнистая роса: лечение химическими препаратами. Шрила Прабхупада категорически не разрешал использование химических средств для Туласи. Лучшее что может быть - это постоянная профилактика и внимательная медитация на Ее состояние ежедневно. Конечно, если так уже произошло по нашей глупости, и болезнь сильно прогрессировала и нет шансов справиться народными средствами, если речь идет уже о спасении Махарани - решать Вам. Сейчас представлено много современных фунгицидных химических средств. Они губительно действуют на грибок, останавливают пагубные процессы в клетках листьев и стеблей. Опрыскивания такими препаратами проводят 1-4 раза с промежутком в 7-10 дней (в зависимости от выбранного препарата). Самые действенные и самые менее опасные хим.препараты от мучнистой росы: Превикур (лучше энерджи); Скор; Витарос. Следует помнить, что после использования хим.препаратов листья и манджари нельзя предлагать обычно 2 недели (точнее надо смотреть инструкцию) - пока препарат не выведется полностью.
Известный фунгицидный препарат (натуральный, не химия) – фитоспорин, действующим веществом в котором является концентрат из бактерий Bacillus subtilis в порошке из мела и гуматов. Несмотря на то, что фитоспорин считается лечебным средством, против уже существующей мучнистой росы он практически бесполезен. Однако, в качестве профилактического средства, будет действовать безотказно! Можно его чередовать с алирином-Б раз в 2 недели (то поливать то опрыскивать постоянно, профилактически).
В данный альбом:
https://vk.com/album-83555285_224161181 выкладываются наглядные фото: как выглядит лист при недостатке какого-либо элемента или пораженный разными видами вредителей и болезней (нам подумалось, что это облегчит диагностику). Под каждым фото есть подробное описание проблемы и решение.
А здесь таблицы по уходу за Туласи и особо полезные натуральные препараты, тоже с описанием под фото:
https://vk.com/album-83555285_215842380. Альбомы периодически пополняются.
Дорогие преданные, пожалуйста, если у Вас возникли коррективы/вопросы/дополнения к этой статье - пишите о них в теме по уходу за Туласи:
https://vk.com/topic-83555285_34410740(В статье использованы некоторые материалы с сайта
cvetok-v-dome.ru, а также личный опыт служения Махарани).
----
Всегда Ваши слуги,
администрация группы "Шримати Туласи Деви - группа о Ней"
https://vk.com/tulasi_devi_maharani